?

Log in

 
 
09 November 2016 @ 03:34 am
Длинный патриотический запил про новый мессенджер  
Оригинал взят у ivan_sanytsh75 в России нужно свое ПО
Это ни разу не паранойя. Это - здравый смысл. В том, что государство, планирующее самостоятельно управлять своей судьбой, рассчитывающее вести самостоятельную политику, может не иметь своего автопрома, но просто обязано разрабатывать собственное программное обеспечение, нет вообще ничего кроме здравого смысла. Почему? Потому что в ситуации, когда колоссальный объем переписки, в том числе связанной и с гостайной, проходит именно по электронной почте, когда вопросы государственной важности обсуждаются в мессенджерах, когда на компьютерную технику, объединенную в сеть, завязаны абсолютно любые сферы жизни страны, - иначе и быть не может. Утверждать обратное это... ну, примерно как уйти из дома, не заперев дверь. Или написать пароль от своей страницы в соц.сетях у себя на футболке - крупными яркими буквами. :-)

Надо сказать, за последние лет пять в этом отношении много чего поменялось к лучшему. У военных собственная внутренняя сеть появилась. То, что называется, вэвээс - вещь в себе. Точнее зээспэдэ - закрытый сегмент передачи данных. На собственном ПО, к которому не всякая внешняя инфраструктура подходит, а только специальная. То есть просто просто так флешку в комп не воткнешь. И без подключения к общемировому интернету. Просто потому, что подключение к глобальной сети оперативных штабных компов - это такая лакомая тема для хакеров, что дальше негде. А ведь было же, черт побери, было время, когда пытались ПО для российской армии под девяносто пятые винды писать! И на полном ведь серьезе! Думаете давно дело было? Фигушки! Чуть больше 10 лет назад.
Что еще? Для чиновников государственных худо-бедно пишется постепенно программное обеспечение, чтобы, прости, господи, лузеры не гоняли документы ДСП через трижды дырявый мэйл.ру и импортный джимейл. Правда мэйл.ру пытается рыпаться и периодически заявляет, что тоже вот прямщас напишет для чиновников спец.почту, да еще и мессенджер к ней прикрутит. Но... Вот очень хочется верить, что если это произойдет, то государство этот сервис не купит. Потому что все, к чему прикасается мэйл.ру, в конце концов превращается в... Правильно! Отнюдь не в золото. А все в тот же мэйл.ру. :-)

А, между тем, по требованиям Минкомсвязи чиновничий «мессенджер должен представлять собой прозрачную базу данных сотрудников организации с ограниченной видимостью для неруководящих кадров, неполной видимостью для руководителей звеньев и полной видимостью для руководителя всей структуры», да, к тому же, обладать порядочной взломозащищенностью, шифрованием энд-ту-энд и иметь функционал для аудио- и видеосвязи, как тот же самый скайп или телеграм. В целом, как говорят специалисты-разрабы, все реально. Но штука в том, что еще он должен быть интегрирован с различными госсистемами, например, с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА, авторизация через госуслуги). И не быть при этом такой дырой в безопасности, какой когда-то был печально прославленный "мэйл.ру-агент". :-)) А это уже представителям массового сектора не под силу, потому что они лажают всегда.

В общем, сейчас Минкомсвязи выбирает из нескольких десятков представленных на его суд продуктов, пытаясь выяснить, какой из них будет надежнее. Не знаю как кто, а лично я очень рассчитываю на то, что продукция "Мелкомягких" в этот список не входит, даром, что они ее буквально днями презентовали. А пока по сети гуляют два вот таких вот коротеньких ролика относительно одного из рассматриваемых продуктов. Похоже, они банально "утекли" с личного акка кого-то из разрабов в ютубе.



Штука называется "Логос". Судя по всему, это должен быть такой "слоеный" Телеграм. То есть все то же самое по факту, но с кучей уровней доступа, шифрованными допусками и прочей приблудой, чтобы можно было его включать в гос.систему.



Если я правильно понял то, что по нему есть в сети, - это как раз и есть тот самый пресловутый чиновничий меесенджер для работы с гостайной, о котором еще с начала лета слухи ходили, если не раньше.
Ну, чего я могу сказать? Круто, блин! Тема же темная. Офис для чиновников уже есть, причем не в одном варианте, -интересно только, какой выберут, ТАКОЙ или ТАКОЙ. Почту для чиновников вроде как тоже запустили - с соответствующим шифрованием и серваками на местах, а не за океаном. Вот теперь о мессенджере речь идет. Того и гляди, действительно успеют к концу 2018-го пересадить власть на свое ПО, а? :-) Осталось еще придумать альтернативу виндам, - и будет вообще роскошно.

PS. Чуть не забыл! ;-) "В московском офисе Microsoft заявили, что их продукты являются безопасными для использования в госорганах". Ну не бугагашечки ли!? ;-)))